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Dia Mundial do Café 2024

[Foto: Ilustrativa / LensGO]

Neste domingo (14/04) o mundo se une para celebrar uma das bebidas mais amadas e consumidas em todo o planeta: o café. O Dia do Café é uma ocasião especial que nos convida a apreciar não apenas o sabor e o aroma dessa deliciosa infusão, mas também a rica cultura e história por trás de cada xícara.

Sua jornada levou-o a ser cultivado em diversas regiões do mundo, cada uma contribuindo com características únicas aos grãos que produzem. Do café brasileiro ao suave arábica da Colômbia, há uma variedade para agradar a todos os paladares.

Além do prazer sensorial que o café proporciona, ele também pode desempenhar um papel na cultura e na sociedade. É uma bebida que une pessoas, seja em uma pausa para o cafezinho no trabalho ou em uma conversa descontraída em uma cafeteria. No Brasil, por exemplo, o café está tão enraizado na cultura que se tornou um símbolo nacional, parte integrante do estilo de vida e das tradições do país.

O café também pode ser uma alternativa para melhora de humor, conforme revelou uma pesquisa realizada em 2023 pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Os dados mostram que 61% dos entrevistados tomam uma dose de café visando a melhora do humor e a disposição diariamente. Enquanto outros 46% consomem entre três e cinco doses.

Vanessa Costa é nutricionista especializada na saúde da mulher e explica que a substância contida no café atua como antagonista dos receptores de adenosina no sistema nervoso central, bloqueando assim os efeitos relaxantes, o que proporciona aumento significativo em alerta e energia no corpo.

“É importante ressaltar que muitas mulheres se sentem sobrecarregadas com suas demandas familiares e profissionais, que no momento de praticar exercícios acabam desistindo pelo cansaço. É nessa hora que o café entra como um grande aliado para dar um gás necessário e tornar o momento de autocuidado presente na rotina”, conta Vanessa Costa.

Cafeína

Embora a cafeína seja uma aliada para muitos na busca pela produtividade, é importante estar ciente dos limites e precauções necessárias para um consumo saudável. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), até 400 mg de cafeína por dia é considerado seguro para pessoas saudáveis, exceto gestantes.

O biólogo e professor Paulo Jubilut lembra que a cafeína tem um tempo de metabolização prolongado, o que significa que seus efeitos podem persistir no organismo mesmo horas após o consumo.

“É bom evitar a bebida após as 16 horas, já que a cafeína pode atrapalhar o sono à noite. Isso acontece porque a cafeína leva mais ou menos 7 horas para ser metabolizada pela metade, o que significa que mesmo horas após o consumo você continua sentindo os efeitos dela no corpo”, concluiu Paulo Jubilut.

É importante lembrar que a cafeína não está presente apenas no café, mas também em outras bebidas e alimentos, como chás, refrigerantes, energéticos, chocolates e alguns medicamentos. Portanto, é essencial estar atento à ingestão total de cafeína ao longo do dia.

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