Receita de mini rabanadas: como fazer pães caseiros e deliciosas rabanadas natalinas
Com a aproximação das festas de fim de ano, muitas famílias começam a planejar os pratos que vão compor a ceia de Natal, trazendo sabores especiais à noite de celebração. Entre as opções tradicionais, a rabanada é um doce que conquistou um lugar especial nas mesas brasileiras. Preparada com pães amanhecidos ou especídicos, embebida em uma mistura de leite, açúcar e ovos, e finalizada com uma cobertura de açúcar e canela, a rabanada é uma delícia fácil de fazer e cheia de história. Nesta receita, vamos ensinar como preparar mini rabanadas, desde a confecção dos pães até a etapa final.
Receita de mini rabanadas
Ingredientes para os pães:
- 500 ml de água em temperatura ambiente
- 1 sachê de fermento biológico seco (10gr)
- 30 ml de óleo de soja ou girassol
- 1 kg de farinha de trigo
- 3 colheres de açúcar refinado
- 1 colher de café de sal
- 1 gema para pincelar
Preparo dos pães:
- Em um bowl, misture a água, o óleo, o açúcar e o sal, mexendo bem até dissolver o açúcar e o sal.
- Acrescente o fermento e mexa novamente. Em seguida, adicione duas xícaras de farinha de trigo e misture bem. Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (aproximadamente 20 minutos).
- Aos poucos, acrescente o restante da farinha e misture até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma bancada limpa e sove até que fique macia e não grude nas mãos. Adicione mais farinha se necessário.
- Divida a massa em pequenas porções, abra com um rolo e enrole formando os pãezinhos. Coloque-os em uma forma untada com óleo, deixando espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 40 minutos, até dobrarem de volume.
- Pincele os pãezinhos com gema e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Preparo das Rabanadas:
Ingredientes:
- Pães assados e fatiados (espessura de 1 dedo)
- 150 ml de leite
- 1 ovo
- 1 xícara de açúcar refinado
- Açúcar e canela a gosto para finalizar
Modo de Fazer:
- Em um prato ou bowl, bata o ovo com o leite e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Mergulhe as fatias de pão na mistura, uma a uma, e frite em óleo quente em fogo baixo até que fiquem douradas.
- Retire e deixe escorrer em papel-toalha.
- Passe as rabanadas em uma mistura de açúcar e canela e sirva.
Dica de Recheio:
Para incrementar suas rabanadas, experimente recheá-las com doce de leite ou Nutella. Após fritar e polvilhar com açúcar e canela, corte as fatias ao meio e recheie. Feche e sirva em seguida. As mini rabanadas são uma opção deliciosa para trazer mais sabor às comemorações de Natal, perfeitas para compartilhar momentos doces com a família e amigos.