Gripe aviária é tema de reunião de representantes da Secretaria de Estado de Agricultura
[Texto: Núcleo de Comunicação de Interior]
Também conhecida como “gripe aviária”, a Influenza Aviária é uma doença causada por vírus, que afeta muitas espécies de aves, inclusive migratórias, e eventualmente os mamíferos terrestres e marítimos, além dos suínos e o ser humano, que geram graves consequências à saúde animal, à economia e ao meio ambiente. A Secretaria de Agricultura, por meio da Superintendência de Defesa Agropecuária, atua diretamente na prevenção, controle e emergência sanitária.
Devido ao aumento dos casos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) intensificou as medidas de prevenção à influenza aviária.
– O intuito da reunião foi nivelar as informações sobre a ocorrência da influência aviária de alta patogenicidade entre as Secretarias Municipais de Saúde e Agricultura, além disso, trazer uma orientação para aumento das ações de vigilância sanitária para doença e ajudar a difundir os canais de notificação de suspeita da doença – ressalta o superintendente de Defesa Agropecuária, Paulo Henrique Moraes.
Proteja a sua saúde cuidando do seu plantel, siga as recomendações: evitar o trânsito de pessoas e animais nas granjas; lavar as mãos antes e depois de entrar em contato com aves; limpar e desinfetar calçados, roupas, mãos, gaiolas, caixas, debicadores e bandejas do ovos; não compartilhar ferramentas, equipamentos e implementos; manter as aves recém chegadas ou de situação sanitária desconhecida separadas das de sua propriedade, e criar aves somente em instalações fechadas, com cobertura e telas com 2,5 cm de malha.
Fique atento aos sinais clínicos: aumento elevado e repentino da mortalidade das aves, num período de 48 horas, secreção nasal e ocular, tosse, espirros, diarreia e desidratação, diminuição ou parada no consumo de ração, andar cambaleante, cabeça pendendo para o lado, ovos de casca deformada e fina, e queda drástica na produção.