
Prato servido com macarrão | Foto: Imagem Ilustrativa / Google Gemini
[Foto: Imagem Ilustrativa / Google Gemini]
De quarta-feira (03/09) até o feriado de 7 de setembro, a 14ª edição do Festival Macaé Gastronomia e Cultura vai reunir chefs, sommelières, consultores e bartenders de destaque nacional e local na Cozinha Show, uma das principais atrações do evento. O festival acontece em quatro quarteirões da Praia dos Cavaleiros e contará também com shows e uma exposição histórica e fotográfica inédita da gastronomia macaense. Não será necessário credenciamento para assistir às aulas-show.
Entre os nomes confirmados estão Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca e Sofia, e sua filha Bianca Barbosa, do Bar Kalango, ambas do Rio de Janeiro. Kátia, criadora do bolinho de feijoada e premiada com o símbolo ‘Prato Michelin’, apresentará, na quinta-feira (4) às 19h, o prato Arroz Maria Isabel ao lado da filha Bianca. Também do Rio, Mari Rezende, do Bar da Frente, e Toninho Momo, do Bar do Momo, estarão na sexta-feira (5) às 19h com a receita Polenta com moela.
Do estado de Minas Gerais, Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, apresentará Tortilha de mandioca com torresmo e limão. Já de Macaé, Jaqueson Dischoff, consultor pizzaiolo da Vicolli, mostrará técnicas de fermentação natural e a história da pizza napolitana; Patrícia Petersen, da Casa 30, abordará a produção de chocolate bean to bar; e Joabe Dutra e Patrick Paes, do Coffee Club Colheita Caparaó, apresentarão temas ligados ao café especial.
O evento também contará com receitas de chefs e consultores de São Paulo, como Marcelo Marani, e de Belo Horizonte, como Caio Soter. As aulas-show incluem pratos como Tacacá, Tuna Melt, Brioche com tartar de peixe, arroz caldoso de cupim com milho e canjiquinha do quintal com bochecha de porco, entre outros.
Além das aulas-show, o festival terá estandes com receitas de 25 associados do Polo Gastronômico de Macaé e convidados, permitindo degustações e promovendo a valorização da culinária local. O presidente do Polo Gastronômico, Renato Nicoli, informou que a edição contará com áreas suspensas para aumentar a capacidade de assentos e oferecer maior conforto ao público.
Cozinha Show – 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura
Dia 03/09 – Quarta-feira
- 19h: Fernanda Pinheiro (La Table, Macaé/@latable.cozinhaintimista) – “História dos pavilhões do festival e pratos icônicos” | Prato: Maionese de lagosta da Cantina do Aroldo, anos 1960.
- 20h: Mônica Alves (sommelière e consultora de vinhos do Aprazível, Macaé) – “Evolução dos vinhos do Vale Del Maipo-Chile”.
Dia 04/09 – Quinta-feira
- 19h: Kátia Barbosa (Aconchego Carioca e Sofia, Rio/@barbosakatia) e Bianca Barbosa (Bar Kalango, Rio/@biancabrl) – Arroz Maria Isabel.
- 20h: Taynah de Paula (head bartender Elena e Eleninha, Rio/@eaetaay) – “Clássicos à mesa: releitura sob medida para cada experiência”.
Dia 05/09 – Sexta-feira
- 19h: Mari Rezende (Bar da Frente, Rio/@mari_bardafrente) e Toninho Momo (Bar do Momo, Rio/@toninhomomo) – Polenta com moela.
- 20h: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis, MG/@henriquengilberto) – Tortilha de mandioca com torresmo e limão.
Dia 06/09 – Sábado
- 12h: Jaqueson Dischoff (consultor pizzaiolo Vicolli, Macaé/@jaquesondichoff) – Massa de fermentação natural e a história da pizza napolitana.
- 14h: Adriana Veloso (Pescados na Brasa, Rio/@chefadrianaveloso) – Tacacá.
- 16h: Joabe Dutra e Patrick Paes (Coffee Club Colheita Caparaó, Macaé/@coffeeclubcaparao) – “Do cotidiano ao inesquecível: a revolução do café especial na nova gastronomia”.
- 17h: Patrícia Petersen (Casa 30, Macaé/@patriciapetersen_) – Produção de chocolate bean to bar.
- 18h: Rafael Cavalieri (TT Burger e Marola, Rio/@t.t.burger) – Tuna Melt.
- 20h: Pedro Coronha (Koral, Rio/@pedrocoronhaa) – Brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella.
Dia 07/09 – Domingo
- 12h: Marcelo Marani (consultor de bares e restaurantes, São Paulo/@marcelomaranioficial) – “Do desafio ao resultado: estratégias para crescer em Macaé mesmo em cenários desafiadores”.
- 13h: Honório Oliveira (Churrascaria Palace, Rio/@churrascariapalace) e Thiago Wigg (mestre cervejeiro, Macaé/@thiagowigg) – Arroz caldoso de cupim com milho e crocante de alho poró e harmonização cervejeira.
- 15h: Caio Soter (Pacato e Bar Pirex, Belo Horizonte-MG/@caiosoter) – Canjiquinha do Quintal com bochecha de porco, picles de maxixe, castanha de pequi e PANCS.
O festival é realizado pelo Polo Gastronômico de Macaé, com apoio institucional da Prefeitura e patrocínio da Viana Offshore, Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Governo do Estado do Rio de Janeiro e Brascabo Products & Services. O projeto recebe apoio cultural da Oscip Usina de Fomento Cultural e a produção cultural é assinada por Beto Brandão Eventos.
*Programação sujeita a alteração sem aviso prévio