Mar | Foto: Richard Souza / FN
[Foto: Ilustrativa / Richard Souza / FN]
O Tomorrow.Blue Economy está de volta a Niterói, RJ, nos dias 26 e 27 de novembro de 2025, prometendo “acelerar os esforços coletivos rumo a um futuro mais resiliente, justo e próspero, impulsionado pelo potencial da água“. Realizado no Caminho Niemeyer, o evento reúne uma rede de especialistas internacionais, líderes públicos e privados, pesquisadores, startups e empresas do setor marítimo para debater o potencial da economia azul. O evento é a edição brasileira de um congresso dedicado a promover a economia azul, um modelo de desenvolvimento que integra meio ambiente, sociedade e economia para gerar inovação, sustentabilidade e novos negócios.
Com a missão de conectar a cidade a uma rede global de soluções para os desafios dos oceanos e dos territórios costeiros, a edição de 2025 abordará temas cruciais como a resiliência costeira e as mudanças climáticas, portos sustentáveis e tecnologias inovadoras, a economia oceânica ligada a esportes e turismo, além da governança das águas e o conceito da Amazônia Azul. O congresso, que retorna após uma bem-sucedida primeira edição em 2024, que contou com mais de 2.000 participantes, 120 palestrantes e mais de 60 empresas, será composto por dois dias de atividades que incluirão o congresso em si, áreas de negócios e experiências imersivas. A organização do evento declara na homepage do seu website que o evento de 2024 deu o primeiro passo para posicionar Niterói e o Brasil no mapa global da economia azul e que agora o futuro convida a ir além.
🎙️ Keynotes Confirmados
Três palestras principais já foram confirmadas, trazendo perspectivas distintas, mas interligadas, sobre a relação humana com o mar e os ecossistemas aquáticos.
- A Amazônia das Águas na Gastronomia
- O chef e pesquisador gastronômico Saulo Jennings levará ao congresso a sessão “A floresta que vocês não veem – a Amazônia das águas, das mãos e dos sabores”. Jennings é o primeiro Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo e é premiado por seu trabalho na valorização da Amazônia como território alimentar. Ele também é uma referência nacional na defesa de cadeias produtivas sustentáveis conectadas à floresta, aos rios e às comunidades ribeirinhas. Sua palestra proporá uma reflexão sobre como os modos de vida ribeirinhos, os ingredientes amazônicos e a “cadeia produtiva invisível da água” moldam a gastronomia, a sustentabilidade e a soberania alimentar. Saulo Jennings é quatro vezes vencedor como Melhor Restaurante da Região Norte (Casa do Saulo)].
- A Última Fronteira: O Oceano Profundo
- A bióloga marinha caribenha Diva Amon, do Benioff Ocean Science Laboratory na Universidade da Califórnia, Santa Bárbara, abordará o tema “O Oceano Profundo – A Última Fronteira da Terra”. Diva Amon também é uma “Amiga da Ação Oceânica” (Friend of Ocean Action) do WEF (Fórum Econômico Mundial) e uma Exploradora Emergente da National Geographic de 2020. Sua pesquisa foca nos animais do oceano profundo em locais pouco visitados, da Antártida à Fossa das Marianas. Ela investiga os crescentes impactos humanos no oceano profundo, incluindo a mineração em águas profundas, a poluição e as mudanças climáticas. A sessão discutirá a urgência do futuro do oceano, sendo a Terra um planeta azul onde mais de 96% do espaço habitável está no oceano profundo, um mundo pouco explorado com menos de 0,001% conhecido. A discussão incluirá como os avanços tecnológicos e a busca crescente por recursos tornam esse tema cada vez mais urgente.
- Ecoturismo Marinho como Solução
- O naturalista, apresentador, economista e biólogo Richard Rasmussen, conhecido por seu conhecimento sobre meio ambiente, culturas nativas, fauna e comportamento animal, apresentará a sessão “Oceano de Contraste: Da Ameaça à Solução – A Jornada do Ecoturismo na Sustentabilidade Marinha”. Richard Rasmussen tem uma forma espontânea e irreverente de se relacionar com os animais. Sua palestra explorará os desafios contemporâneos da vida marinha, como a pesca predatória e o finning de tubarões, contrastando-os com as soluções viáveis do ecoturismo de observação. A sessão incluirá uma reflexão sobre o estágio atual do Brasil no desenvolvimento de um ecoturismo marinho robusto e sustentável, destacando oportunidades de investimento e estratégias para liberar o potencial oceânico. Modelos internacionais de sucesso, como o turismo de baleias na Argentina e no México, e a relevância de iniciativas nacionais, como o Projeto Tamar, serão apresentados.
👥 Palestrantes Previstos
O evento contará com a participação de diversos especialistas de diferentes áreas e instituições. Confira, a seguir, a relação de palestrantes divulgada pelo evento.
- Alessandro Mello dos Santos: Empresário e Peixeiro do Restaurante Beco do Peixe
- Alexandre Henriques: Chef de Gastronomia e Empresário do Restaurante Gruta de Santo Antônio
- Alexey Wanick: CEO da Itacoatiara Big Wave
- Aline Caldeira: Apresentadora da ACM Comunicação e Produções Artísticas El
- Andrea Tavares: Empresária do Restaurante Beco do Peixe
- André Bento: Presidente da Neltur – Niterói Empresa de Lazer e Turismo
- André Medeiros: Assessor da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços (SEDEICS-RJ)
- Ângelo Antônio Caldeira Canavitsas: Diretor de Inovação da APTEL
- Atenea Chevillotte
- Attilio Guglielmo: Diretor da Associação dos Comerciantes do Mercado São Pedro
- Beto Marcelino: da iCities
- Bruna Rezende: Coordenadora Geral do Instituto O Canal
- Bruno Azevedo: Diretor Comercial da Compagnie Maritime Monégasque
- Bruno Hau Campbell: da Federação de VAA do Rio de Janeiro
- Bruno Libardoni: CEO da Infinito Mare
- Bruno Ribeiro Plastina: Engenheiro de Pesca da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro – FIPERJ
- Caio Castro: da iCities
- Caio Cunha: Gerente de Relações Portuárias e Reserva Caruara do Porto do Açu
- Carlos Eduardo de Freitas Guimarães Filho: Extensionista Médico Veterinário da FIPERJ
- Cecilia Guerra: Executiva Principal da Direção de Assessoria Técnica em Biodiversidade e Clima do Banco de Desenvolvimento da América Latina e Caribe (CAF)
- Célia Jordão: Deputada da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro
- Cezar Marques: Jornalista e Professor Universitário da C Comunicação
- Daniel Barros: CEO do Porto Maravalley
- Dionê Maria Marinho Castro
- Diva Amon: Bióloga Marinha / WEF Friend of Ocean Action / Emerging Explorer do Benioff Ocean Science Laboratory da University of California / WEF / National Geographic
- Edite Moraes da Costa: Professora e Historiadora do IMASC
- Eduardo Miguez: Superintendente de Planejamento e Desenvolvimento de Negócios da PortosRio
- Eliana Mesquita: Professora e Pesquisadora da Universidade Federal Fluminense
- Fabiano Gonçalves: Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico e Revitalização do Centro da Prefeitura Municipal de Niterói
- Fabio Schlegel
- Fabrício Freitas: Head de Tecnologia da Informação da Camorim Serviços Marítimos e da Aldeia Tech
- Fabrini Monteiro dos Santos: Especialista Setorial de Agronegócios, Alimentos e Bebidas da Firjan
- Fellipe Beraldini: Secretário Executivo da Aldeia Tech
- Felipe dos Santos Peixoto: Secretário Executivo da Prefeitura Municipal de Niterói
- Fernanda Mattos: Shipping Advisor da Golden Ship
- Gabriela Campagna: Superintendente de Portos e Terminais da Secretaria de Estado da Casa Civil do Rio de Janeiro
- Gabriela Costa da Costa: Diretora Executiva da Associação de Terminais Portuários Privados
- Geraldo Rios: Oceanógrafo e Coordenador de Soluções Baseadas na Natureza da Ocean Pact
- Guilherme Zanette: Pesquisador do Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro
- Heitor Ciuffo: Assessor Institucional do Estaleiro Mauá
- Ignacio Felipe Moraes Medeiros: Coordenador de Suprimentos da Patense
- Ilques Barbosa Júnior: do Cluster Tecnológico Naval RJ
- Isabel Swan: da Prefeitura Municipal de Niterói
- Isadora Modesto: Secretária da Secretaria de Planejamento, Orçamento e Modernização da Gestão de Niterói
- João Fellipe Neves: Coordenador Ambiental da BR Marinas
- Joanna Alves Dutra: Gerente Executiva do Instituto Rumo Náutico
- Joilson de Assis Cabral: Professor da Federal Rural University of Rio de Janeiro
- Jonathas Barreto: Coordenador Ambiental do Zoneamento Ecológico-Econômico Costeiro da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama)
- José Aguilar Manjarrez: Oficial de Pesca e Aquicultura da FAO América Latina e Caribe
- José Ignacio Figueiredo do Couto: Presidente da SAPERJ
- Katia Janine Oliveira de Miranda: Pescadora Profissional da Colônia Z-13
- Larisse Faroni-Perez: do Instituto Geração Oceano X
- Leo Balardjischvili: Fundador e Empresário da Rio Water Fun
- Lisa Simone de Grunt: Diretora de Programas do World Ocean Council
- Luciana De Lamare: Cofundadora e Presidente do Instituto Aupaba
- Luciana Fuzetti: Coordinator of Marine Fisheries da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro
- Luciana Nery: Professora da UN-HABITAT
- Luiz Mendonça: Presidente e Pescador Artesanal da APALAP
- Marcello Thomé: Professor Titular da Universidade Federal Fluminense
- Marcelo Felipe Alexandre: Subsecretário Adjunto de Economia do Mar da Secretaria de Estado de Energia e Mar do Rio de Janeiro
- Marcelo Sperle Dias: da Associação Brasileira de Oceanografia
- Marcelo Vianna: Professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro
- Márcio Pinheiro de Vasconcellos: Assessor de Gabinete da Escola de Guerra Naval
- Marcia Tambutti Allende: da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe – CEPAL
- Marcus Cardoso Santiago: Chefe do Departamento de Meio Ambiente do BNDES
- María José González Fuster: Diretora Executiva do MAR Fund
- Mário Lima: Cientista de Dados da FGV Comunicação Rio
- Mauricio Hernández: Gerente de Projetos da EnvironPact
- Mehrnaz Ghojeh: CEO e Co-Fundadora da Okhtapus
- Michelle des Bouillions: CEO da Qualquer Mar
- Paulo Rodrigues Fernandes Pereira: Gerente de Agricultura da Prefeitura do Rio de Janeiro
- Patrícia Guimarães: Especialista em Sustentabilidade da Vale S.A.
- Paula Melich Bonet: Delegada do Governo da Catalunha no Brasil da Generalitat de Catalunya
- Rafael de Almeida Tubino: Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
- Raquel Renno Mascarenhas Martins: Assessora da Subsecretaria de Agricultura da Secretaria da Casa Civil da Prefeitura do Rio de Janeiro
- Rayén Quiroga: da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe – CEPAL
- Renata Correia: Chefe do Departamento de Dados e Monitoramento da The Ocean Cleanup
- Renata Regazzi: Professora do Inpser
- Renata Torrezan: Pesquisadora da Embrapa
- Ricardo Gomes: Presidente do Instituto Mar Urbano
- Richard Rasmussen: Apresentador, Economista, Biólogo e Naturalista da Crazy Bull
- Ronald Junior: Chef e Consultor Gastronômico
- Sandro Firmino: Fundador e Ambientalista do Instituto O Canal
- Santiago Murillo
- Saulo Jennings: Pesquisador Gastronômico e Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no Mundo
- Sergio Augusto Gomes Coelho: Subsecretário Adjunto de Energia da Secretaria de Energia e Economia do Mar do Estado do Rio de Janeiro
- Teresa Corção: Chef, Pesquisadora e Curadora Gastronômica do Instituto Maniva
- Thauan Santos: Professor da Brazilian Naval War College (EGN)
- Thiago Cebrig: Sócio e Designer da Manta Tecnologias Ambientais
- Thiago De Luca: CEO da Frescatto
- Thiago Ferrari: Fundador e Ambientalista do Instituto O Canal
- Thomas Conradi Granli: Diretor da Innovation Norway
- Ulisses Oliveira: Diretor de Relações Corporativas e Sustentabilidade do Porto Sudeste
- Valdenize Pereira de Oliveira: Professora e Pesquisadora da Fundação Estudos do Mar
- Vanessa Fraga: Coordenadora do Eixo de Autonomia Econômica das Mulheres da Secretaria Municipal da Mulher de Niterói
- Vicente Maia: Chef de Gastronomia e Empresário do Espaço Vicente Maia
- Walter Lucas da Silva: Diretor-Presidente do Cluster Tecnológico Naval – RJ
- Wellington da Silva Viana: Peixeiro do Mercado de Peixe São Pedro